Agricultores de São Francisco são recebidos na Secretaria de Agricultura do Estado
Produtores em reunião com o Secretário estadual de Agricultura |
Nesta quinta-feira (21) um grupo formado de
produtores de farinha, do Município de São Francisco de Itabapoana, participou
de reunião na cidade do Rio de Janeiro, na Secretaria Estadual de
Agricultura, com o Secretário Estadual de Agricultura, Christino Áureo
e o Assessor da Secretaria estadual de agricultura, Drº Enaldo Barreto.
Segundo Enaldo, essa agenda foi feita a partir da
visita do Secretário ao Município no mês de março juntamente com o Deputado
estadual João Peixoto, quando eles visitaram o assentamento Tipiti “Durante a visita ao município, um grupo de
proprietários de fabricas de farinha, solicitou uma agenda com o Secretário, e
esta agenda está sendo cumprida” Afirmou Enaldo que é o elo da Secretaria estadual
de Agricultura com o município de São Francisco.
Durante o encontro, os produtores apresentaram um
Raio X da situação do setor. Segundo eles, as fabricas estão com dificuldade
para comercializar a produção devido o preço baixo do produto, além de
enfrentar a concorrência da farinha que é fabricada em outros estados; pois com equipamentos
obsoletos o custo de produção é alto, tornando a farinha produzida no município
menos competitiva no mercado consumidor.
A partir
dessa realidade, os donos de fabricas de farinha reivindicaram financiamento para
que possa ser investido em equipamentos para diminuir o custo de produção; e
uma abertura de mercado consumidor. Sobre a linha de financiamento, o
Secretário Christino Áureo agendou imediatamente uma reunião, que aconteceu no
mesmo dia, entre os produtores e
representantes da Agência estadual de Fomento (AGeRio. Sobre a venda da farinha, Áureo se comprometeu a realizar um encontro entre os
fabricantes e redes de supermercado para o escoamento da produção.
Drº Enaldo sugeriu ainda durante a reunião, que
seja instalado uma empacotadora no distrito de Travessão de Barra, principal pólo
produtor, para agregar valor ao produto “Atualmente
a farinha é vendida em sacos de 50 quilos. Com o empacotamento e a
classificação da farinha em embalagem final evitará o atravessador e aumentar o
lucro de quem fabrica” disse Enaldo que esteve acompanhado do Gerente da
Lukaê Agropecuária, Marcos Guimarães(marquinhos Lukaê).
Estela Romanos, presidente da Emater,também esteve
presente na reunião, e informou que a
Emater irá fazer um levantamento de quantas fabricas de farinha existem no município,
e com uma parceria com o SEBRAE, irá desenvolver a viabilidade da proposta da
empacotadora, além da formalização das fabricas entre outras medidas. Quanto a
ajuda ao produtor, prometida no mês de março, Estela afirmou que o edital
para a compra da ração para os pequenos produtores atingidos pela seca, além
dos poços artesianos deverá ser publicado nos próximos dias. Esse recurso sairá
junto com o repasse referente ao projeto de proteção de nascentes e matas
ciliares que está sendo acompanhado pela Emater,através do Rio Rural GET
escritório de Praça João Pessoa. O Recurso é a fundo perdido, oriundo do Banco
Mundial (BIRD).
Nenhum comentário
Postar um comentário