Doença silenciosa pode ser fatal, confira matéria
Dia
Nacional de Combate ao Colesterol, comemorado no dia 8 de agosto.
Dia Nacional de Combate ao Colesterol
enfatiza importância de manter hábitos saudáveis para prevenir problema comum
entre brasileiros
Controlar o nível de colesterol
significa amenizar as chances ter problemas cardiovasculares, como infarto e
AVC (Acidente Vascular Cerebral), principais causas de mortes no Brasil. Por
isso, anualmente, há uma mobilização para este cuidado, com o Dia Nacional de
Combate ao Colesterol, comemorado no dia 8 de agosto.
Segundo a Sociedade Brasileira de
Cardiologia (SBC), 40% da população adulta no país possui níveis elevados de
colesterol. A cardiologista Carmen Weigert, do Hospital Cardiológico
Costantini, alerta que o problema é causado por alimentação inadequada, com
muita gordura ruim, estresse, tabagismo e sedentarismo. Além disso, pessoas que
tenham histórico familiar com este problema devem ficar ainda mais atentas e
cautelosas.
“É importante saber que existem dois
tipos de colesterol, o HDL – com lipoproteínas de alta densidade –, e o LDL –
com lipoproteínas de baixa densidade. O primeiro é o chamado bom, pois mantém
as artérias limpas e remove a gordura nos vasos sanguíneos. Ele tem a função de
transportar o colesterol ruim para o fígado para ser metabolizado e,
posteriormente, eliminado pelo organismo. O outro é o perigoso, pois retém
gordura nas artérias e, com isso, os órgãos vitais recebem menos sangue,
causando derrames e infartos”, esclarece.
A médica ainda alerta que mesmo pessoas
magras podem ter o colesterol elevado e devem ficar atentas, principalmente, se
houver parentes de primeiro grau (pais, irmãos ou tios) que desenvolveram
doenças cardíacas precocemente. “É importante lembrar também que as
dislipidemias, atualmente, são verificadas em grande número, entre 28% e 40%
das crianças e adolescentes do Brasil. Na maioria dos casos são provocadas
diretamente por hábitos alimentares e costumes familiares inadequados”, destaca
Carmen.
As gorduras saturadas, presentes em
alimentos de origem animal – como ovos, derivados do leite, carne –, e produtos
industrializados e processados, com muita gordura trans, aumentam as taxas de
colesterol. Por isso, a médica lista algumas sugestões de alimentos e cuidados
para evitar o colesterol alto: “Prefira os integrais, leite e iogurtes
desnatados, queijos brancos e light, carnes brancas ou vermelhas grelhadas e
cozidas. Evite frituras, refrigerantes, coma frutas e legumes, pratique
atividade física regularmente, mantenha o peso dentro do normal para peso x
altura, reduza o consumo de álcool, abandone o cigarro e evite o estresse.
Aproveite mais o tempo de lazer com a família e amigos!”, destaca a
especialista.
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