Como a ingestão de sólidos pode estar relacionada a alergias no seu bebê
Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), estima-se que 6 a 8% das crianças com até 2 anos sofrem com alergias alimentares, mas adiar o contato delas com outras comidas pode causar o mesmo efeito. "Restringir a dieta ou demorar para apresentar algum alimento pode ter o efeito oposto, aumentando as chances de reação alérgica mais tarde", explica a pediatra e alergista Renata Cocco, professora da Faculdade Israelita de Ciências da Saúde Albert Einstein, em São Paulo.
Deixar a introdução alimentar para depois também pode acarretar em diversos problemas, tanto para as crianças quanto para a família. Um levantamento realizado em 2020 pela VEJA SAÚDE com apoio da Danone Nutricia revelou que quase 9 a cada 10 famílias, com crianças de até 10 anos, passavam por problemas na hora das refeições, isso porque a criançada se negava a conhecer novos alimentos (61% dos casos); atitudes como desinteresse pelo prato, brincadeiras à mesa e distrações no momento das refeições foram registrados em 40% dos lares.
De acordo com o pediatra e nutrólogo Mauro Fisberg, professor da Universidade Federal de São Paulo (Unifasp), é comum que ocorra uma recusa inicial da criança durante a introdução alimentar, mas "quando isso se intensifica e se torna crônico, pode comprometer o desenvolvimento infantil e toda a dinâmica familiar", diz .
O recomendado, portanto, é não restringir a alimentação das crianças, oferecendo de tudo um pouco durante a introdução alimentar, sempre prestando atenção as reações dos pequenos, que com o tempo se acostumarão aos novos alimentos.
Dicas alimentares
Algumas dicas podem tornar esse momento mais tranquilo para os pais e bebês.
1 – Sem sal
Nutricionistas e pediatras não recomendam a ingestão de alimentos com sal até o primeiro ano de vida, sendo assim, opte por ervas e outros temperos para dar gosto a comida.
2 – Sem açúcar ou mel
Tanto o leite materno quanto outros alimentos, em sua grande maioria frutas, já são adocicados, por isso evite adicionar mais. Já o mel não deve ser consumido até a criança completar 1 ano, pois pode alojar bactérias causadoras do botulismo.
3 – Diversidade de alimentos
Por último, aposte em um cardápio variado, com diversas frutas, legumes e verduras, garantindo a ingestão de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais pela criança.
Fonte: R7
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