Amora previne doenças e infecções; conheça seus benefícios
A amora é uma das frutas vermelhas mais benéficas para o organismo. Aliás, seus benefícios não estão apenas no fruto, mas também na folha. E, no Brasil, podemos aproveitar três variedades da fruta: a amora-vermelha, amora-preta e a amora-branca. Todas são ricas em vitaminas e minerais como magnésio, potássio e fósforo.
Além disso, a amora também tem alto poder antioxidante e baixo
valor calórico. Por isso, pode combater doenças infecciosas e, de quebra, ainda
é uma excelente opção para adicionar na dieta.
"Ela
atua evitando a formação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento
celular, além de ser excelente para a saúde cardiovascular por conta da
presença de fitoquímicos, como as antocianinas e carotenoides", revela
Danielle Bayma, nutricionista membro da Instituto Brasileiro de Nutrição
Funcional (IBNF).
Outros
benefícios da amora
A especialista afirma que a fruta também é uma fonte rica de
vitamina C, o que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, e
afasta o surgimento de novas doenças.
E mais: existem alguns estudos que apontam que o chá da folha da
amora é benéfico para amenizar os sintomas da menopausa, justamente pela sua
concentração de flavonoides. "A quantidade de consumo varia de acordo com
cada paciente, porém é uma fruta com baixa densidade calórica e baixo índice
glicêmico também", aponta a especialista.
Existe
contraindicação?
Danielle explica que a única contraindicação em relação ao
consumo dessa fruta é para as gestantes, principalmente as que se encontram no
terceiro trimestre. Isso porque, assim como qualquer outro alimento rico em
compostos fenólicos, há o risco de prejudicar a formação dos vasos sanguíneos
do coração do bebê.
Melhor
maneira de consumir amora
O suco de amora é uma delícia, além de muito refrescante. No entanto,
não é a melhor forma de consumir a fruta. "Geralmente, frutas inteiras são
boas fontes de fibra, enquanto sucos de frutas não são", aponta a médica
nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira
de Nutrologia (ABRAN).
De acordo com a médica, uma xícara de suco de frutas, mesmo 100%
puro, tem muito mais açúcar do que um pedaço ou uma porção de fruta inteira.
Além disso, frutas inteiras são mais saciantes.
"Priorize frutas inteiras em vez de suco. E aproveite o
alimento: coma com atenção para apreciar plenamente o cheiro, a textura e o
sabor", finaliza.
Fonte: Terra
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