Quais alimentos aumentam a imunidade?


Adotar uma alimentação equilibrada é fundamental para manter o organismo em pleno funcionamento. Além disso, dietas balanceadas, e sem restrições, podem ajudar a fortalecer a imunidade e ainda prevenir infecções de maneira natural.

O que garante esses benefícios são as vitaminas presentes nos alimentos. Além de contribuir para o nosso sistema de defesa, elas também regulam o metabolismo, regeneram a pele e os ossos e garantem outros ganhos para a saúde.

No entanto, nosso organismo não produz essas vitaminas. Por isso absorvê-las através da alimentação é tão importante. Outra maneira de ter acesso aos nutrientes é a exposição solar, pois ela é responsável por aumentar nossos estoques de vitamina D.

A médica nutróloga Dra. Marianna Magri selecionou algumas vitaminas e alimentos fundamentais para aumentar a imunidade e prevenir infecções.
Vitaminas e alimentos para imunidade

Vitamina C. "É um antioxidante essencial para proteger o corpo humano dos radicais livres. Por isso, sua deficiência pode aumentar a ocorrência de infecções", alerta a especialista. A vitamina C pode ser encontrada no brócolis, couve-manteiga, pimentão, repolho, acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja e limão.

L-Taurina. "Exerce um papel fundamental no organismo. Isso porque tem como função fornecer energia e combater os radicais livres", explica. A L-Taurina está presente na carne bovina, peru, carne escura do frango, peixes e frutos do mar. Também pode ser encontrada em menor quantidade no leite, nas nozes e no feijão.

Complexo B (exceto B1). "O complexo B ajuda a prevenir infecções, diabetes, anemia, enxaqueca, colesterol, problemas vasculares, e doenças congênitas e neurológicas. Além disso, auxilia no controle da pressão alta e tem ação antioxidante", esclarece Marianna. As vitaminas do complexo B estão presentes na carne de porco, grãos integrais, soja, ervilha, leite, bife de fígado, grão-de-bico, gema de ovo e peito de frango.

Curcumina. "Ela auxilia no combate à inflamação crônica, pois é um ótimo antioxidante", aponta a médica. Aliás, a curcumina é, basicamente, a cúrcuma (ou açafrão-da-terra), um tempero muito usado na culinária indiana.

Selênio. "Trata-se de um mineral com poder antioxidante", afirma. Ele é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanhas e gema de ovo.

Magnésio. "Regula a função nervosa, alivia dores musculares, previne a osteoporose e alivia a azia. Além disso, também controla os níveis de açúcar no sangue", esclarece a especialista. Está presente em vários alimentos como sementes, amendoim, aveia e banana.

Zinco. "Causa diversas alterações no organismo, especialmente na imunidade e na produção de hormônios", afirma. Está em alguns alimentos de origem animal como ostra, camarão, carnes de vaca, frango, peixe e fígado. Também é encontrado em castanhas, cereais, legumes e tubérculos.

Riscos de uma alimentação pobre em vitaminas

"Os alimentos citados são os que ajudam na prevenção de infecção, melhoram a imunidade e auxiliam em algumas doenças." afirma Marianna Magri. Sendo assim, a médica alerta que a deficiência dessas vitaminas pode causar:

· Cansaço;

· Câimbras;

· Falta de sensibilidade nas mãos e nos pés;

· Dermatite;

· Dor de cabeça;

· Perda de massa muscular;

· Lábios rachados;

· Anemia;

· Sensibilidade a luz;

· Lesões na pele, no nariz e na boca;

· Irritabilidade;

· Depressão;

· Queda de cabelo;

· Unhas fracas e quebradiças;

· Tontura;

· Fraqueza;

· Estresse.

"Qualquer que seja os sintomas ou deficiência destas vitaminas, deve-se procurar um profissional especializado para que seja orientado a melhor dieta e suplementação", finaliza.

Fonte: Terra


Principais notícias do blog do Carlos Jorge. Click no link e fale com a gente:https://bit.ly/39isIFN

Nos siga também no instagram Carlos Jorge show: https://bit.ly/3HOEXLa

Nenhum comentário