Saiba quais são os alimentos mais adulterados e fraudados no Brasil
Você sabia que alimentos também podem ser fraudados, assim como roupas, jóias e celulares? A fraude de um alimento se dá quando acontece a “substituição, adição, diluição intencional de um alimento, matéria-prima ou a falsificação de um produto ou material, com a finalidade de um ganho financeiro, pelo aumento do valor aparente ou pela redução de custos em sua produção”, de acordo com a BRC V7 Food, norma global para segurança de alimentos.
A Journal of Food Science fez uma pesquisa que mostra quais alimentos são mais fácil de adulterar, foi analisada a adulteração dos ingredientes, a falsificação da embalagem e possíveis afirmações falsas sobre o produto. Sete alimentos entraram para a lista e fazem para o pódio de alimentos com mais potencial de sofrerem adulteração.
Confira quais são os alimentos com maior chance de adulteração:
Café
Apesar de ser uma bebida muito apreciada pelos brasileiros, também é um dos alimentos com mais chance de adulteração. Alguns cafés podem vir misturados com milho, cevada, centeio e, nos casos mais graves, com madeira e casca de árvore.
Azeite
Existem azeites de extrema qualidade com preços bem acessíveis, porém, é essencial checar a procedência desse produto sempre que for comprá-lo, para ter certeza que ele não foi adulterado com óleo de milho, de avelã ou de palma.
Leite
É possível adulterar o leite usando água, soro de leite coalhado, proteína de leite bovino e soda cáustica. As fraudes podem ocorrer em diferentes etapas da produção, seja no produtor, no transporte, na indústria e até mesmo nas prateleiras.
Açafrão
Essa é uma das especiarias mais caras do mundo, por isso, é muito adulterada ou falsificada. Geralmente, vem misturada com amido, corante amarelo e gelatina. Quem adultera esse produto, geralmente, tem intenções financeiras por trás, já que o tempero é muito lucrativo.
Suco de laranja
Alguns dos produtos mais misturados com o suco de laranja são: suco de uva, extrato de flor de calêndula e extrato de páprica. Além disso, em alguns sucos já foram detectados fungicidas, que alteram o produto original.
Mel
Segundo o levantamento publicado no Journal of Food Science, cerca de um terço de todos o mel comercializado nos Estados Unidos está contaminado com xarope de milho, glicose e frutose. Para identificar se o mel realmente é puro, é necessário observar se ele cristaliza ou não, caso cristalize, é considerado um mel adequado para consumo.
Suco de maçã
Se você tem certeza que está bebendo um suco natural ao provar um suco de maçã, saiba que ele pode estar contaminado com xarope de milho, arsênio, adoçante sintético e ácido málico.
A fraude é considerada crime de acordo com o Código Penal Brasileiro, porém pode acontecer com esses alimentos e qualquer outro que esteja disponível para compra. Por isso, caso identifique alguma adulteração é essencial denunciar ao fabricante e ao órgão responsável pela vigilância sanitária.
Fonte: Terra
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