Conheça os benefícios das cores dos alimentos
É muito comum ouvirmos falar que, quanto maior a variação de cores no prato, mais saudável é a alimentação. Segundo a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, cada cor representa a predominância de certos nutrientes e fitoquímicos, princípios ativos contidos nos alimentos que são capazes de trazer benefícios e prevenir doenças. Confira abaixo o que está presente em cada cor!
Vermelhos
Alimentos
ricos em licopeno, um pigmento que atua como antioxidante celular.
Representantes: caqui,
cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pitanga, romã e
tomate, além da beterraba e do pimentão vermelho.
Amarelos e laranjas
Alimentos
ricos em betacaroteno, também conhecido como pró-vitamina A, que atua como
antioxidante contra radicais livres e na manutenção dos tecidos e dos cabelos;
além de beneficiar a visão noturna e melhorar
a imunidade.
Representantes: abacaxi,
manga, maracujá, melão, milho, abóbora, ameixa, caju, carambola, damasco,
cenoura, laranja, mamão, pimentão amarelo e tangerina.
Brancos
A
cor é resultante da flavina, que indica alimentos ricos em minerais, como
cálcio e fósforo, que ajudam na manutenção dos ossos e dentes, e carboidratos e vitamina B6, que
favorecem a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas.
Representantes: alho,
banana, batata, cebola, couve-flor, feijão branco, maçã, pera, palmito, chuchu,
cogumelo, mandioca, nabo e rabanete.
Roxos
Alimentos ricos em
antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1. Essa
vitamina está relacionada com a disposição; é essencial no processo de
transformação dos carboidratos e outros nutrientes que ingerimos em energia. Auxilia no bom
funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração.
Representantes: alcachofra,
ameixa, amora, berinjela, feijão-preto, figo, jabuticaba, uva e repolho
roxo.
Marrons
Alimentos
ricos em fibras, auxiliam no bom funcionamento intestinal e garantem menor
absorção de gorduras e controle de açúcar. Além
disso, alguns alimentos desse grupo, como a castanha-do-pará, possuem selênio,
um antioxidante que exerce função vasodilatadora e anticoagulante.
Representantes: cereais
integrais e oleaginosas.
Verdes
A
cor destes alimentos é resultante da clorofila, conhecida como um potente
energético celular. Mas estes alimentos também possuem quantidades
consideráveis de diversos outros nutrientes, como
betacaroteno e luteína, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e
potássio.
Representantes:
folhas como acelga, alface, repolho, salsa, agrião, chicória, couve, espinafre,
rúcula, escarola e manjericão, além de abacate, abobrinha, quiabo, pimentão
verde, brócolis, vagem, kiwi, ervilha, limão e pepino.
Fonte: Terra
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