Por que devemos evitar tomar suco de laranja? Entenda e tire suas dúvidas
Embora existam cada vez mais opções de sucos saudáveis de fruta, verduras ou vitaminas para começar o dia, o suco de laranja continua sendo uma das bebidas preferidas para “começar com tudo”. Os tempos estão mudando, a cultura sobre a importância nutricional e o conhecimento sobre como os alimentos consumidos influenciam na saúde estão aumentando. Mas no caso do popular suco cítrico, o costume de tomá-lo remonta a décadas e, inclusive, atravessa gerações.
Pode-se
abandonar uma bebida cujo consumo foi cultivado pelos pais desde a infância?
Parece difícil. E a verdade é que existe um grande questionamento acerca dos
benefícios do suco de laranja. O assunto, por si só, gera discórdia entre os
profissionais de saúde e da nutrição. Há quem incentive seu consumo, e quem,
por outro lado, alerte que a prática pode ser prejudicial à saúde.
–
Se falarmos dos nutrientes que a laranja fornece ao corpo como uma fruta
inteira, encontramos muitos, mas se destacam principalmente os carboidratos
simples e a vitamina C – explica Juliana Gimenez, nutricionista. Na mesma
linha, ela acrescenta que a laranja contém grandes quantidades de fibras e, em
menor quantidade, fornece potássio, folatos e cálcio.
Gimenez
destaca que, graças aos nutrientes mencionados, a laranja apresenta benefícios
como: aumento da função imunológica devido à vitamina C, melhora da digestão
devido ao seu alto teor de fibras, e produz melhorias no sistema cardiovascular
devido à sua alta contribuição de compostos antioxidantes que ajudam a reduzir
a inflamação e o estresse oxidativo. Porém, a nutricionista esclarece que essas
propriedades são efetivas quando a fruta é consumida inteira e não como suco.
Faz bem tomar suco de laranja todos os dias?
Segundo
Gimenez, é importante ter em mente que ao consumir a laranja na forma de suco,
são consumidas duas ou três unidades da fruta. Dessa forma, há uma maior
concentração de açúcares, o que acaba afetando os níveis de açúcar no sangue,
tornando-se algo perigoso, principalmente para pessoas com diabetes. Da mesma
maneira, acrescenta que em pessoas com azia frequente deve-se avaliar a
tolerância, pois, como a bebida contém grandes quantidades de ácido cítrico,
aumenta a acidez do estômago e pode gerar sintomas de desconforto.
Além
disso, a nutricionista e diretora da Nutrim, Mariana Patrón Farias explica que
existem duas grandes diferenças entre consumir diariamente o suco de laranja e
consumir a fruta inteira. Como ponto principal, ela destaca a saciedade.
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O suco não requer mastigação como a fruta. Assim, beber não sacia. Por outro
lado, se você comer a fruta, vai se sentir saciado graças ao rico teor de
fibras”, afirma.
Como
segundo ponto, Farias destaca o índice glicêmico.
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O suco concentra cerca de 10% de açúcares provenientes da fruta, valor
semelhante à de um refrigerante comum, embora de origem diferente e com excesso
de aditivos neste último caso – observa. Posteriormente, justifica que ao
desperdiçar a fibra da laranja transformando-a em suco, após seu consumo,
ocorre um aumento da glicemia (glicose no sangue).
Um
estudo publicado na revista JAMA Network mostra que por não conter nenhum
nutriente que sacia e que desacelera a digestão, o suco de laranja pode
provocar um pico e uma queda de açúcar no sangue, o que a longo prazo pode
acarretar em um aumento do peso.
E,
como se não bastassem tais afirmações, o médico americano e especialista em
obesidade, Robert Lustig, autor de “Fat Chance: The Bitter Truth About Sugar”,
estabelece em seu livro que beber suco de fruta é pior do que beber
refrigerante. De acordo com Lustig, descartar a fibra da fruta depois de
espremê-la aumenta a absorção de frutose e diminui a presença de nutrientes,
principalmente da vitamina C.
Sobre
se vale a pena substituir o suco de laranja pelo suco de outra fruta, Gimenez
adverte:
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Considerando a questão da perda de fibras e dos picos de açúcar no sangue, a
situação seria a mesma com outras frutas. Por isso, o que deve mudar é o modo
de consumo.
Por
último, a nutricionista acrescenta que, se for consumir de vez em quando, o
suco de laranja deve ser tomado imediatamente após ser feito, já que, ao entrar
em contato com o oxigênio, ele oxida e perde nutrientes.
Fonte: O Globo
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